PENGEMBANGAN TERMINAL PENUMPANG BANDAR UDARA AJI PANGERAN TUMENGGUNG PRANOTO SAMARINDA - PRITA ERIANI PUTRI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Bandar Udara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto merupakan sebuah bandar udara domestik yang terletak di Jl. Bontang - Samarinda, Sungai Siring, Kec. Samarinda Utara, KotaSamarinda, Kalimantan Timur. Bandar Udara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto mulai beroperasi pada 24 Mei 2018 dan diresmikan oleh Gubernur Kalimantan Timur yaitu Awang FaroekIshak. Saat ini secara resmi telah melayani 10 penerbangan domestik dengan rute terjauh adalah Jakarta. Bandara ini juga memiliki fasilitas gedung terminal penumpang sebesar 12.700myang mampu menampung 1.5 juta penumpang per tahunya. Di Thaun 2019, rata-rata penumpang yang datang dan pergi dari Bandar Udara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto per harisebanyak 4000 orang serta penumpang per tahunnya sebanyak 1.2 juta penumpang.2Melalui Rapat Terbatas Pemerintah pada 29 April 2019, Presiden Joko Widodo mengumumkan mengenai rencana pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) dari DKI Jakarta keKalimantan Timur. Hal ini juga menjadi alasan akan adanya peningkatan frekuensi yang signifikan baik penumpang maupun pesawat dari dan menuju Samarinda dalam beberapa tahunkedepan. Maka dalam dua hingga tiga tahun kedepan dibutuhkan adanya Pengembangan Terminal Penumpang Bandara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Samarinda dikarenakankapasitasnya yang saat ini sudah tidak lagi mencukupi.