PENGEMBANGAN SOROPADAN AGRO EDUTAINMENT CENTER DI TEMANGGUNG - TUTUT LIYA RIFKY (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Pusat Pelayanan Agribisnis Petani (PPAP) Agro Center Soropadan diKecamatan Pringsurat, Kabupaten Temanggung merupakan sebuah area pertanian yangbiasa digunakan sebagai tempat sosialisasi, promosi, edukasi dan pameran produk-produkpertanian. Dibangun tahun 1969 dan mulai difungsikan sebagai agrowisata serta pusatpenelitian dan pengembangan tanaman pangan pada 2003. Kepemilikan lahan sepenuhnyadipegang oleh Dinas Pertanian Jawa Tengah dan bekerjasama dengan beberapa dinas danswasta terkait untuk menunjang objek agrowisata. Sebagai Agro Center, PPAP jugamewadahi kegiatan pameran (expo) serta promosi produk pertanian melalui SoropadanAgro Expo dan Gelar Promosi Agribisnis.Berdasarkan survey langsung yang dilakukan tahun 2020, telah terjadipenurunan kualitas dan nilai fungsi pada area PPAP Agro Center Soropadan. Sejak tahun2018, PPAP Agro Center Soropadan difungsikan secara maksimal hanya untuk kegiatanpameran (expo) dengan rentan waktu setahun sekali. Agrowisata dan kegiatan edukasiyang ada tidak dikelola dengan maksimal sehingga banyak bangunan maupun objek wisatayang tidak dapat difungsikan.Mengingat letaknya yang strategis dan adanya arahan sebagai kawasanpariwisata, industri dan perdagangan, perlu adanya pengembangan pada PPAP AgroCenter dengan mempertimbangkan fungsi sebagai tempat penelitian dan pengembangantanaman pangan, agrowisata dan eduwisata, serta tempat pameran (expo) yangdisesuaikan dengan pengaruh iklim terhadap penggunaan energi dalam prosesperancangan.