RUMAH SAKIT KHUSUS KANKER PARU-PARU KELAS C DI KOTA SEMARANG - LISA SHOFANI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Dari 33 provinsi yang ada di Indonesia, Jawa Tengah merupakan provinsi dengan kasus kanker tertinggi (23,6%). Berdasarkan Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2016 oleh Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, rumah sakit khusus di Jawa Tengah berjumlah 51 unit. Dari 51 rumah sakit khusus di Jawa Tengah tersebut, tidak ada satupun rumah sakit khusus kanker. Sementara itu, terdapat isu tentang The Global Cancer Burden pada tahun 2030, bahwa kanker masih akan menjadi penyebab utama kematian. Dilansir dari CNN Indonesia, data internasional dari Globocan 2018 menyatakan bahwa kanker paru-paru adalah kanker yang paling banyak ditemukan pada pria dan wanita di seluruh dunia dibanding jenis kanker lainnya. Berdasarkan data dari Divisi Kesehatan, angka kejadian dan jumlah kematian akibat kanker terus meningkat setiap tahunnya. Beberapa sumber menyebutkan bahwa terdapat sekitar 190 – 200 ribu pasien baru setiap tahunnya dan hanya 15% saja yang dapat tertangani secara maksimal akibat minimalnya sentra pelayanan kanker. Selain meningkatkan jumlah sentra pelayanan kanker, diperlukan pengembangan yang berkesinambungan pada sentra-sentra pelayanan kanker di Indonesia sehingga jumlah penderita kanker di Indonesia dapat dikurangi secara signifikan. Diperlukan langkah untuk mengimplementasikan agenda konservasi energi listrik dalam arsitektur, dengan cara penentuan orientasi bangunan berdasarkan orientasi cahaya matahari untuk mereduksi pemborosan sistem pencahayaan energi listrik