REDESAIN PASAR KLATEN III LANTAI - FATMA FADHILAH (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2019)
Pasar Klaten III Lantai merupakan pasar induk tipe I yang terletak di KecamatanKlaten Tengah, Kabupaten Klaten. Pasar Klaten III ini berada di lokasi strategis,terletak di pusat kota, dekat dengan rumah penduduk dan fasilitas perdaganganlainnya. Pasar ini dekat dengan jalan raya Solo-Jogyakarta, sehingga aksestransportasinya sangat mudah. Bertolak belakang dengan potensi yangdimilikinya, pasar Klaten III Lantai memiliki berbagai permasalahan, diantaranyaadalah permasalahan terkait penataan dagangan, kebersihan masih dibawahstandart, tidak ada tata hijau didalam tapak, kelengkapan fasilitas minim,bangunan rusak, tua, desain tidak menarik, sumpek, pencahayaan alami minim,serta sirkulasi pengunjung tidak merata. Dibutuhkan perencanaan danperancangan kembali Pasar Klaten III Lantai untuk mengembangkan potensiyang dimiliki serta untuk mengembalikan citra pasar tradisional, sejalan denganprogram pemerintah daerah Kabupaten Klaten yang juga berencana untukmerevitalisasi pasar Klaten III Lantai pada tahun 2020 mendatang. Tujuanredesain ini adalah untuk merancang dan menata kembali Pasar Klaten IIILantai dengan target memenuhi standar perancangan pasar rakyat sehinggadidapatkan kembali ruang yang nyama