KAWASAN SMPLB DAN SMALB DI KABUPATEN JEPARA - DESSY OKTAVIA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Salah satu provinsi di Indonesia yang masih rendah akses pendidikannya bagianak berkebutuhan khusus, adalah Jawa Tengah. Menurut data Persentase PenyandangDisabilitas Provinsi dari Data Susenas tahun 2012, Jawa Tengah menempati urutankeenam di Indonesia untuk kategori warga difabel terbanyak, dengan angka 3.9%.Berdasarkan data dari Rincian Populasi Anak Penyandang Disabilitas Tahun2018 yang diterbitkan Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah, Kabupaten Jepara memilikijumlah anak difabel yang cukup banyak, yakni sekitar 1051 anak, namun menurutData Sekolah Provinsi Jawa Tengah, Kabupaten Jepara hanya memiliki satu SLB saja,yaitu SLB Negeri Jepara.Kepala Tim Riset LPEM FEB Universitas Indonesia, Alin Halimatussadiahmenjelaskan, masih banyak anak disabilitas yang hanya mengecap Pendidikan sampaitingkat SD.Sehingga, perlu dibangun SLB dengan jenjang SMP, dan SMA, untuk memenuhikebutuhan dari kabupaten tersebut.