RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA PEKUNDEN - MUHAMMAD FARHAN RAMADHAN (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Layaknya kota metropolitan pada umumnya, Kota Semarang merupakan salah satu pusatindustri dan perdagangan sehingga mendorong penduduk dari daerah-daerah lain untuk mencaripekerjaan di sini. Namun pada kenyatananya kondisi ini mengakibatkan timbulnya pemukimanpadat penduduk dari kelas bawah di pusat Kota Semarang yang mau tidak mau berdampingandengan gedung-gedung di pusat kota. Maka dari itu konsep “Rumah Susun Sederhana Sewa”merupakan alternatif pemecahan permasalahan penyediaan perumahan serta prasarana lingkunganperkotaan yang diarahkan secara vertikal, sehingga dapat meningkatkan usaha pembangunanperumahan permukiman yang fungsional bagi masyarakat perkotaan.Rusun Pekunden muncul sebagai fenomena berkonsep kampung vertikal yang menyediakanhunian ditengah kota yang padat penduduk (sebagai urban renewal). Diharapkan dengantersedianya bangunan ini, hubungan bermasyarakat antara warga penghuni rusun serta wargasekitar kompleks rusun dapat terjalin dengan baik. Namun pada kenyataanya desain yang ada saatini menjadi suatu yang terkesan sangat eksklusif tanpa melihat konteks untuk siapa dan beradadimana lokasi bangunan tersebut. Berdasarkan pada permasalahan tersebut maka perlu adanyasuatu desain baru untuk tipologi rumah susun sederhana sewa dengan meperhatikan kontekspengguna dan lokasi.