REDESAIN RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH CEPU TIPE C - HANUNG DANUPERMANA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2019)
RS Muhammadiyah Cepu berencana untuk melakukan renovasi bangunan agar dapat memenuhi standard akreditasi Rumah Sakit tipe C. hal ini terbukti dari jumlah pasien rawat inap maupun pelayanan yang cukup baik dan memadai, hal ini terbukti dari jumlah pasien rawat inap maupun rawat jalan yangtiap tahunnya terus meningkat. Namun, RS Muhammadiyah Cepu memiliki beberapa masalah yang terdapat pada desain bangunannya antara lainpembangunan ruangan yang tidak di rencankan dari awal, tata massa bangunan yang tidak terolah dengan baik, serta tata ruang yang kurang efisien.Pendekatan desain dalam merancang Rumah Sakit Muhammadiyah Cepu dengan menerapkan konsep healing environment. Healing environmentmerupakan suatu desain lingkungan terapi yang memadukan antara unsur alam, indra dan psikologis. Contoh aplikasi dari konsep ini yaitu penerapanelemen aur seoerti air mancur, kolam