GEDUNG SERBAGUNA UNIVERSITAS DIPONEGORO KOTA SEMARANG - BAGUS DWI SAPUTRA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2019)
Setelah berubah status dari PTN-BLU kePTN-BH, Universitas Diponegoro menyusunRencana Strategis (Renstra) tahun 2015-2019yang berfokus kepada pencapaian Undip sebagaiuniversitas riset. Upaya tersebut tengah ditempuhdengan berbagai cara, salah satunya adalahmelakukan pengembangan di bidang perencanaantata ruang wilayah kampus Universitas Diponegoro. Rencana induk pengembangan kampus Undipmeliputi berbagai perencanaan bangunan, dansarana prasarana baru, termasuk perencanaanGedung Serbaguna Unversitas DiponegoroBangunan tersebut direncanakan dapat memuatberbagai aktivitas yang berbeda-beda, sepertikonvensi, wisuda, ekshibisi, kompetisi robotika,olahraga indoor, dan lain-lain. Di sisi lain, jumlah mahasiswa UniversitasDiponegoro yang semakin bertambah dari tahun ketahun ini menyebabkan bertambah pula jumlahkapasitas yang dibutuhkan untuk penyelenggaraankegiatan di gedung serbaguna tersebut. Namun,hal ini tidak sebanding dengan ketersediaan lahanuntuk perencanaan bangunan tersebut. Lahanyang direncanakan untuk pembangunan gedungserbaguna tersebut tidak terlalu besar dan terletakdi lokasi dengan intensitas yang cukup padat