SOLO 4* HOTEL BERBASIS GREEN BUILDING - AYU RADINNA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Hotel merupakan salah satu bentuk tempat peristirahatan yang seringnya menjaditempat inap atau bahkan hanya sebagai tempat transit dalam sebuah perjalanan.Ada berbagai macam hotel yang ditawarkan di Kota Surakarta, mulai dari hotelbintang satu sampai bintang lima, dan bahkan hotel melati. Hotel, berdasarkankelasnya, memiliki pasarnya masing-masing. Pangsa pasar hotel bintang satu akanberbeda dengan pangsa hotel bintang 4 dan 5.Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Kota Surakarta dalam publikasiBanyaknya Hotel dan Jumlah Kamar Menurut Klasifikasi di Kota SurakartaTahun 2018, jumlah hotel berbintang di Surakarta didominasi oleh hotel bintang 2dan hotel bintang 3. Jumlah kamar dari keseluruhannya adalah 6.937 kamar.Namun, menurut Ketua PHRI Surakarta, Abdullah Suwarno, pada acara"Talkshow PHRI" di Hotel Novotel Solo, Senin 22 Juli 2020, Kota Surakartamasih kekurangan hotel bintang 4-5. Menurutnya, pemerintah perlu membatasipembangunan hotel bintang 1, 2, dan 3 karena jumlahnya sudah cukup banyak.Solo 4* Hotel dirancang untuk memenuhi kebutuhan kamar hotel di KotaSurakarta dengan bantuan program EDGE untuk mengukur performa energysaving pada bangunan guna meminimalisir dampak negatif pada lingkungan.