CONVENTION CENTER DI MAKASSAR - YAUMUL MASIR (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Makassar merupakan salah satu kota yang menjadi sasaran pelaksanaan eventseperti pameran dan pertemuan, baik regional, nasional bahkan internasional yangdiadakan setiap tahun. Makassar memainkan peranan penting dalam pengembanganindustri MICE di Indonesia karena memiliki potensi yang baik dengan adanyafasilitas yang cukup untuk kegiatan konvensi misalnya memiliki objek pariwisata,hotel-hotel berbintang, dan bandara yang bertaraf internasional. Potensi ini tidakdapat dimanfaatkan dengan baik apabila tidak didukung oleh fasilitas yangmengakomodasi khusus untuk kegiatan konvensi ini.Untuk venue berkapasitas besar, Makassar memiliki Celebes ConventionCenter (CCC) dengan daya tampung mencapai 5.000 orang. Kebutuhanakan venue berkapasitas besar, turut ditopang oleh sektor perhotelanmelalui ballroom seperti Grand Clarion Hotel & Convention dan Sahid Makassar.Setiap event memiliki kapasitas dan kebutuhan ruang yang berbeda-beda,maka dari itu memerlukan ruang dengan fasilitas yang berbeda. Untuk dapatmenggerakkan industri MICE di masa depan, Makassar memerlukan venueberkapasitas lega. Namun saat ini, Makassar hanya bergantung pada CCC yangmemerlukan venue baru. Selain itu, dibutuhkan gedung convention center yangjuga dapat merepresentasikan kearifan lokal budaya Makassar