CIBUBUR LRT STATION APARTMENT - NAUFAL PRATAMA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Jakarta merupakan ibukota negara Indonesia, sebagai kota terbesar Jakarta memiliki masalah yang umum dialami oleh kota besar di seluruh dunia yaitu salah satunya adalah kepadatan penduduk yang tinggi. Statistik terbaru dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil DKI Jakarta, jumlah penduduk DKI Jakarta tahun 2019 mencapai 10.557.810 jiwa, Sementara luas DKI Jakarta adalah 662,33 km² sehingga kepadatan penduduk DKI Jakarta adalah 15.904 jiwa/km². Sebagai perbandingan kepadatan penduduk Indonesia adalah 141 jiwa/km² (hasil dariproyeksi penduduk tahun 2020). Oleh karena itu, semakin dibutuhkan bangunan yang bisa menampung padatnya penduduk Jakarta. Dengan adanya pembangunan apartemen di lokasi tersebut diharapkan akan memberikan dampak positif baik saat pra konstruksi, saat konstruksi dan saat operasional. Dampak positif itu antara lain bisa menyerap tenaga kerja baru, UMKM, sehingga mampu menggerakkan perekonomian dan daya beli masyarakat Jakarta dan Indonesia pada umumnya, serta sekitar tapak perencanaan pada khususnya.