PEMBUATAN TOOLS DAN APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK PERHITUNGAN PRODUK ASURANSI UNIT LINK - Rasubala, Darwin; Setiabudi, Djoni Haryadi; Setiawan, Alexander (Jurnal Infra, 2013)
Seiring dengan berkembangnya kebutuhanakan proteksi diri dan harta bendanya, produk asuransi kinimulai dilirik oleh masyarakat. Banyaknya perusahaan asuransiyang berkembang saat ini meningkatkan pula jumlah produkasuransi yang dikeluarkan. Banyaknya produk asuransi yangdikeluarkan itu menyusahkan masyarakat dalam memilih produkasuransi yang terbaik. Berdasarkan latar belakang permasalahanitu, penulis membuat suatu aplikasi sistem pakar yangmemberikan saran pada user untuk pemilihan rider tambahanserta tools untuk perhitungan dan perbandingan keuntungan daribeberapa produk asuransi.Proses pembuatan website ini menggunakan PHP sebagaibahasa pemrograman dan PHPMyAdmin sebagai database.Pembuatan sistem pakar menggunakan metode forward chainingsedangkan pembuatan tools menggunakan perhitungan yangmemanfaatkan PHP dan PHPMyAdminHasil yang diperoleh dari pembuatan tools dan aplikasisistem pakar antara lain, memberi saran user untuk memilihrider tambahan dalam sebuah produk asuransi dan untukperhitungan agar dapat mengetahui besarnya biaya yang harusdibayar dalam mengambil sebuah rider atau produk dasarasuransi serta penyajian saran untuk memilih produk asuransiyang memiliki biaya lebih murah.