REDESAIN PASAR KLIWON TEMANGGUNG - HAIDAR FANANI NUSANTARA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2019)
asar Kliwon Temanggung merupakan salah satu pasar terbesar di kabupaten Temanggung. Pasar ini mengakomodasi komoditas barang dagang berupa pangan yang terdiri dari hasil bumi pertanian dan perkebunan, bumbu-bumbuan rumah tangga, hingga alat-alat rumah tangga, serta sandang yang terdiri dari pakaian-pakaian hingga kain-kain. Sebagai pasar besar di Temanggung yang mengakomodasi banyak komoditas barang, bangunan eksisting pasar Kliwon Temanggung tidak memiliki fasilitas dan zonasi pembagian komoditas pasar, sehingga pembeli baru atau yang tidak terlalu sering datang ke pasar Kliwon menjadi kebingungan untuk mendatangi penjual yang menjual barang yang diinginkan. Beberapa fasilitas pasar juga sudah rusak dan tidak dapat digunakan, sehingga beberapa kegiatan pasar ada yang tidak terakomodasi.  Maka diperlukan redesain pasar Kliwon Temanggung yang mampu mengakomodasi jumlah pedagang saat ini, serta menjadi bangunan yang memiliki keandalan bangunan dalam aspek tahan kebakaran. Redesain pasar Kliwon yang memiliki zonasi komoditas pasar yang jelas agar memudahkan pembeli dalam mengunjungi pasar