UNDIP HOTEL AND CONVENTION CENTER - SHEILLA PRADHITA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Universitas Diponegoro merupakan salah satu perguruan tinggi negeri di Kota Semarang.Kegiatan yang sering dilakukan (selain kegiatan perkuliahan) berupa kegiatan seperti kuliahumum, kongres, seminar, dan forum ilmiah di tingkat nasional maupun internasional. Namunsangat disayangkan karena beberapa kali kegiatan-kegiatan tersebut harus dilaksanakan di luarkampus Undip dikarenakan fasilitas yang sudah ada belum bisa mengakomodasi semuakebutuhan dalam penyelenggaraan acara tersebut.Kampus Undip Tembalang memiliki sebuah gedung serba guna yang sudah lama tidak pernahdigunakan lagi. Kegiatan-kegiatan seperti seminar, kuliah umum, Dies Natalis Undip,penerimaan mahasiswa baru, hingga acara wisuda diselenggarakan di gedung Auditorium Prof.Soedarto. Namun, untuk beberapa acara seperti wisuda, penggunaan gedung ini dirasa sudahtidak efektif lagi karena kapasitas gedung tidak bertambah sedangkan jumlah mahasiswa barubertambah. Hal ini juga berpengaruh terhadap jumlah wisudawan yang menjadi lebih banyak,menyebabkan penyelenggaraan acara wisuda harus dilakukan dalam beberapa hari karenaterbatasnya kapasitas gedung.Undip Hotel and Convention Center dapat dijadikan salah satu solusi dalam mengatasiberbagai permasalahan tersebut. Dengan kapasitas bangunan + 4500 orang, bangunan inimampu menampung tiga kali lebih banyak dari Gedung Prof. Soedarto. Area parkir juga akandisesuaikan dengan kebutuhan, sehingga diharapkan tidak lagi terjadi kemacetan.