REDESAIN RUSUNAWA UNIVERSITAS DIPONEGORO YANG BERBASIS EDGE - ANIS KHOIRIYATUL ARIFAH (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Universitas Diponegoro adalah salah satu Universitas negeriterbesar di Indonesia yang berlokasi di Semarang, Jawa Tengah, Indonesia.Universitas Diponegoro memiliki 11 fakultas dan 1 sekolah vokasi dengan51.851 orang yang tercatat sebagai mahasiswa pada tahun 2017, serta 10.019orang yang masuk sebagai mahasiswa baru sedangkan tercatat sebanyak 7.201mahasiswa yang lulus . Sehingga kebutuhan akan tempat tinggal sewa dikawasan kampus sangat diperlukan keberadaanya. Semakin berkurangnyaketersediaan lahan yang tidak sejalan dengan jumlah mahasiswa menjadikankonsep rumah susun menjadi salah satu alternatif yang bisa dilakukan dewasaini.Selain itu Green Building saat ini menjadi isu yang sangatpenting mengingat pembangunan di Indonesia yang semakin pesat dankebutuhan akan energi yang terus meningkat. Salah satu upaya nyata yangdapat dilakukan adalah dengan menerapkan konsep green building denganhemat energi sehingga dapat meminimalkan biaya operasi dan dampak negatiflingkungan.