RESORT DI LINTAS TIMUR, SUNGAILIAT, BANGKA - RAHMA YULIA ASTUTI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Tahun 2020, Pemerintah Provinsi Bangka Belitung memiliki kebijakaninvestasi yang lebih difokuskan kepada sektor pariwisata, sehingga ke depannyaantara pariwisata dengan pertambangan dapat diseimbangkan. BerdasarkanRencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi BangkaBelitung tahun 2017-2022 akan dikembangkan Kawasan Ekonomi Khusus di LintasTimur, Sungailiat, Kabupaten Bangka, dalam sektor Pariwisata. Kawasan EkonomiKhusus (KEK) adalah kawasan dengan batas tertentu yang tercangkup dalamdaerah atau wilayah untuk menyelenggarakan fungsi perekonomian danmemperoleh fasilitas tertentu. KEK Pariwisata adalah kawasan yang diperuntukkanbagi kegiatan usaha pariwisata untuk mendukung penyelenggaraan hiburan danrekreasi, pertemuan serta kegiatan terkait.Maka dari itu rencana bisnis yang akan digarap diwilayah ini salah satunyamerupakan akomodasi berupa hotel, resort, homestay, yang penting untukdirencanakan untuk mengakomodasi wisatawan yang diprediksi meningkat sekitar3 kali lipat. Hal ini dapat diprediksi melihat dari keberhasilan KEK di TanjungKelayang yang wisatawannya meningkat 24,9 % pada tahun 2017.