MARKAS DAN PUSAT PELATIHAN PEMADAM KEBAKARAN KOTA SEMARANG - AULIA HASANAH (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2019)
ebakaran merupakan bencana yang dapat terjadi kapan saja dan dimana saja serta tidak dapat dihindari. Kerugian yangdisebabkan oleh kebakaran pun bukan hanya berupa kerusakan bangunan namun juga materi dan jiwa. Maka dari itu, untukmengurangi kerugian yang disebabkan oleh kebakaran, petugas pemadam kebakaran diperlukan siap 24 jam untuk selalu siagajika terjadi kebakaran. Berdasarkan hasil laporan bulanan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang, jumlah kejadiankebakaran tiap tahunnya terus meningkat. Berdasarkan datadari Dinas Pemadam Kebakaran, pada tahun 2013 jumlah kejadiankebakaran yaitu 200 kejadian, 256 kejadian di tahun 2014, dan 381 kejadian di tahun 2015. Selain sebagai markas petugas pemadam kebakaran, pos pemadam kebakaran untuk wilayah kota juga dapat menjadi pusatpelatihan pemadaman kebakaran untuk para petugas pemadam maupun pelajar dan masyarakat. Namun sayangnya, markaspemadam kebakaran milik Kota Semarang masih terpisah dari pusat pelatihannya. Maka pada tugas akhir kali ini, penulis akanmerancang markas pemadam kebakaran dengan tipe Battallion Station Layout. Dengan penempatan lokasi tapak berada sesuaidengan lokasi perencanaan pos pemadam kebakaran baru. Sehingga projek yang akan dirancang adalah Markas dan PusatPelatihan Pemadam Kebakaran Kota Semarang