HOTEL RESORT DI GUNUNGSITOLI - HONEST GUNADI ASTIMAN LAROSA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Pertumbuhan wisata di Kota Gunungsitoli sedang berkembang dengan cepat. Berdasarkan data Dinas Pariwisata Kota Gunungsitoli tahun 2017, jumlah wisatawan yang berkunjung sebanyak 40.000, mengalami peningkatan 6% dari tahun 2016. Kunjungan wisata tepi pantai menjadi salah satu primadonanya meskipun wilayah Gunungsitoli rawan terhadap bencana gempa dan tsunami. Sebagai respon terhadap perkembangan tersebut, hotel resort di kota Gunungsitoli memberikan alternatif akomodasi pariwisata bagi para wisatawan yang berwisata atau berlibur di kota Gunungsitoli.