CIKARANG SHOPPING MALL DENGAN KONSEP GREEN BUILDING - FADHEL MUHAMMAD (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Kabupaten Bekasi adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang memiliki Ibukota yaitu Cikarang. Kabupaten yang berpenduduk sekitar 1,8 juta jiwa ini memang sedangmenggalakkan proses pembangunan daerah sejak beberapa tahun lalu. Akses transportasi yang dilalui oleh Kabupaten Bekasi ini pun juga sudah mulai terbangun dan tertata dengan rapi mulaidari akses darat berupa jalan tol yang menghubungkan dengan Jakarta dan Bogor sampai akses transportasi umum antar kota berupa Kereta Rel Listrik. Kepadatan penduduk di KabupatenBekasi pun semakin meningkat terutama di daerah Ibukota yaitu Cikarang. Hal ini dikarenakan semakin terbukanya akses menuju daerah Cikarang yang memiliki 7 kawasan industri danmenjadi salah satu pusat industri nasional. Namun kehadiran fasilitas publik berupa Shopping Mall di Cikarang tidak mengalami perkembangan sehingga terjadinya perbedaan antara supplydan demand pada kegiatan Shopping Mall di Cikarang.Hal ini disiasati dengan dimulainya pembangunan proyek kota modern, yaitu Meikarta. Di dalam Masterplan Meikarta terdapat berbagai macam fasilitas penunjang kota sepertitempat tinggal, Shopping Mall, pendidikan, kesehatan, hiburan, dan lain-lain. Lalu Shopping Mall seperti apa yang perlu dihadirkan di Cikarang sebagai bentuk untuk mewujudkan kebutuhankegiatan Shopping namun dengan wajah dan suasana yang baru sebagai salah satu orisinalitas bangunan. Bangunan Shopping Mall ini akan menerapkan konsep bangunan hijau sebagai salahbentuk konsep baru untuk kebutuhan Shopping Mall di Cikarang. Konsep bangunan hijau akan dibantu dengan melakukan verifikasi persentase saving energy, water, dan material denganmenggunakan EDGE dan pedoman Greenship dari Green Building Council Indonesia (GBCI).