RUMAH SUSUN TINGKAT TINGGI DI JAKARTA - JANNETA PUTRI DINAWATI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2019)
Pengembangan Rusun kini tengah digencarkan oleh pemerintah dalam meningkatkan ketersediaan hunian layak huni bagi ASN dan MBR. Denganpertambahan penduduk yang sangat pesat membuat tempat tinggal semakinmahal dan sulit menemukan tempat yang layak huni di ibukota, oleh karena itudiperlukan suatu perencanaan jangka panjang kedepan untuk mengantasipasikebutuhan penduduk akan hunian. Salah satu rencana pembangunan rusuntingkat tinggi berada di pasar jumat Jakarta selatan. Dengan lahan yangterbatas dan kebutuhan hunian layak huni yang tinggi membuat pembangunanrumah susun ini sangat dibutuhkan. Saat ini banyak pekerja dengan gaji rata –rata regional ibu kota yang belum mampu mempunyai hunian layak hunisehingga memilih tinggal diarea pinggir kota atau bahkan dihunian yang kuranglayak. Oleh karena itu pemerintah mencetuskan pembangunan rumah susuntingkat tinggi bagi ASN dan masyarakat umum dengan penghasilan tetap Penekanan konsep desain pada rumah susun tingkat tinggi ini adalahcommunal living dengan menitikan pada hunian bersama atau fasilitasbersama. Hal ini dikarenakan semakin individualisme-nya masayarakat saat inisehingga sulitnya menciptakan interaksi social antar penghuni. Konseptersebut didukung dengan penekanan desain sustainable architecture yangtidak hanya terfokus pada bangunannya namun juga sosial dan jugalingkungan sekitar