HOTEL BINTANG 4 DI BERGAS KABUPATEN SEMARANG DENGAN PENDEKATAN GREEN BUILDING - ANITA SEPTIANA PUTRI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Kabupaten Semarang merupakan salah satu wilayah di Jawa Tengah yang memilikisektor pariwisata dan industri yang sangat berkembang. Hal ini dibuktikan denganmasuknya Kabupaten Semarang ke dalam 3 besar Central Java Investment BusinessForum (CJIBF) 2018. Meningkatnya investor yang ada di Kabupaten Semarang,maka akan memicu lebih banyak investor untuk hadir di Kabupaten Semarang.Untuk itu, dibutuhkan akomodasi pula berupa hotel. Untuk hotel di KabupatenSemarang berdasarkan data statistik 2018 Dinas Pariwisata Kabupaten Semarang,dalam satu tahun belakangan hotel bintang 4 mengalami kenaikan jumlahpengunjung yang sangat tinggi mencapai 69,4%. Sedangakan untuk jumlah hotelbintang 4 di Kabupaten Semarang hanya ada 1 hotel dengan jumlah kamar sebanyak140 kamar. Maka dari itu, perlu adanya penambahan jumlah hotel bintang 4 diKabupaten Semarang untuk mengamodasi jumlah pengunjung hotel yang cukupmelonjak tiap bulannya. Dalam penerapan desainnyapun menggunakan konsepGreen Building untuk mengatasi permasalahan pembangunan seperti hotel yangseringkali menggunakan banyak energi di dunia dan merusak alam