APARTEMEN DI JAKARTA TIMUR DENGAN PENDEKATAN GREEN BUILDING - IGNATIUS ADI WIJAYA BAGUS ARDHANA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
DKI Jakarta sebagai ibukota negara sekaligus pusat perputaran ekonomi Indonesiamenghadapi permasalahan lonjakan penduduk hingga saat ini, yang tidak diimbangidengan jumlah ketersediaan lahan untuk hunian yang semakin menipis pula. Keberadaanhunian vertikal seperti rumah susun dan apartemen sejak beberapa dekade terakhir mulaimenjadi solusi atas permasalahan tersebut, dan proyeksi hingga tahun 2035 kebutuhanhunian vertikal masih cukup tinggi.Maraknya pembangunan gedung-gedung di Jakarta ditambah dengan kegiatanperekonomian dan industri yang padat juga mengakibatkan degradasi kualitas lingkunganyang signifikan, terutama terkait dengan emisi CO2 dan minimnya resapan air. Terkait haltersebut, konsep Bangunan Gedung Hijau (Green Building) sejak tahun 2013 telahdiimplementasikan penuh melalui Pergub DKI Jakarta No. 38/2012 tentang BangunanGedung Hijau. EDGE (Exellence in Design for Greater Efficiencies) merupakan salah satuassesment tool atau metode sertifikasi yang telah terverifikasi oleh GBCI. Untuk mencapaisertifikasi bangunan hijau, EDGE mengharuskan tercapainya penghematan 20% untukmasing-masing penghematan energi, efisiensi air, dan karbon yang dihasilkan dari material