KANTOR PERWAKILAN BPKP PROVINSI MALUKU UTARA - SALSABILA ZUHRA CITRA NURITA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2020)
Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan atau yangdisingkat BPKP, merupakan badan yang bertanggung jawab dalam audit,konsultasi, asistensi, evaluasi, dan pemberantasan korupsi, kolusi dannepotisme bagi pengelolaan keuangan dan pembangunan nasional. Dalammelaksanakan tugasnya, BPKP memiliki 34 Kantor Perwakilan di seluruhIndonesia dimana masing-masing Perwakilan memiliki tanggung jawabsebagai pengawasan terhadap perencanaan, pelaksanaan, danpertanggungjawaban akuntabilitas Pemerintahan daerah.Saat ini, Maluku Utara sedang mengalami perpindahan Ibu Kotadari Kota Ternate menuju Sofifi, termasuk diantaranya pemindahan PusatPemerintahan. Alasan utama pemindahan Ibu Kota Maluku Utara adalahdari segi Ekonomi, Pertahanan dan Keamanan. Sofifi berada di porosdaratan Halmahera, sehingga ia menjadi penghubung bagi daerah-daerahlain. Selain itu, apabila terjadi bencana di Kota Ternate, segala akses daratakan terputus dengan daerah-daerah yang lain di Maluku Utara.