PUSAT MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI YOGYAKARTA - WICAKSENA DWI SUTRISNO (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2019)
Indonesia merencanakan pembangunan Pusat Pengetahuan Pengurangan Risiko Bencana Indonesia (Indonesia Disaster Risk Reduction Knowledge Center – INA DRR KC)dalam jangka 10 tahun kerja 2013-2023, bertempat di Sentul, Bogor, yang sekaligus merupakan kantor pusat Indonesia Disaster Relief Training Ground (INA DRTG), museum,kantor BNPB, laboratorium, perpustakaan, warisan budaya, dan lain-lain. Setelah adanya Pusat Pengetahuan Pengurangan Resiko Bencana Indonesia sebagai pusat daripenanggulangan bencana Indonesia, dirasa perlu adanya pusat – pusat pengetahuan pengurangan resiko bencana untuk tingkat regional agar persebaran pengetahuan dankesadaran akan kebencanaan tersebar secara merata di setiap daerah Indonesia. Dalam menyelesaikan fenomena dan isu diatas maka diperlukan perencanaan danperancangan Pusat Mitigasi Bencana Gempa Bumi Yogyakarta sebagai bangunan Multiguna untuk edukasi dan evakuasi melalui pendekatan berdasarkan skema spacemanagement dengan metode cross-programming guna memberikan desain yang terintegrasi dalam mengurangi resiko bencana dan menanggulangi bencana sesuai dengan RPJMD Yogyakarta Tahun 2017-2022 yang diharapkan menjadi solusi dari kebutuhan arsitektural baik secara struktur maupun estetika