BENGAWAN SOLO PARK DI KAWASAN TAMAN SATWA TARU JURUG - AVIDIA LARASATI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2019)
Pariwisata sebagai leading sector dalam perekonomian Indonesia di tahun 2017 berhasil menyumbang 33% bagi GDP Indonesia (Word Travel Tourism Council (2018), dominasi ini menandakan peran besar pariwisata bagi perekonomian Indonesia. Hal ini memicu pemerintah untuklebih fokus dalam mengembangan pariwisata Indonesia. Seperti yangdilakukan oleh Pemerintah Daerah (PEMDA) Kota Surakarta yangmengeluarkan mengeluarkan rencana revitalisasi kawasan Taman SatwaTaru Jurug (TSTJ). Rencana ini hadir berkat dukungan pemerintah pusatdan PKBSI (Persatuan Kebun Binatang Seluruh Indonesia) serta kritik daripihak luar negeri terhadap kondisi kawasan. Didalam rencana revitalisasi TSTJ tertulis bahwa kawasan TSTJdibagi menjadi dua area yaitu; area konservasi (Taman Satwa) dan areakomersil (Bengawan Solo Park (BSP) ). BSP direncanakan untuk menjadisebuah taman rekreasi mini yang berkedudukan untuk menunjang areakonservasi dan bersama – sama menjadi tempat hiburan untuk rakyat.Berdasarkan rencana BSP akan berisikan Gesang Cendana Laras,Museum Satwa dan taman bermain air (water park). Tujuan yang ingindicapai adalah membuat BSP sesuai dengan rencana revitalisasi kawasanTSTJ dengan berpegang pada prinsip – prinsip pariwisata berkelanjutan.