FORMULASI LARUTAN OBAT KUMUR PENCEGAH PLAK GIGI EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr) - Ardian Baitariza; Ahmad Ghazali; Rosmiati Rosmiati (Jurnal Sabdariffarma, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi larutan obat kumur pencegah plak gigi ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L. Merr). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sediaan larutan obat kumur ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L. Merr) yang stabil, aman, dan nyaman digunakan serta untuk mengetahui kestabilan fisikokimia dengan variasi konsentrasi gliserin sebagai humektan. Penelitian ini meliputi determinasi tanaman, pembuatan simplisia, pengukuran kadar air simplisia, ekstraksi, skrining fitokimia, formulasi sediaan, evaluai sediaan. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik (hedonik), uji viskositas, dan uji pH. Hasil determinasi diketahui bahwa tanaman yang digunakan adalah benar buah nanas yang termasuk dalam jenis Ananas comosus L. Merr dengan nama suku Bromeliaceae. Hasil ekstraksi dengan rendemen ekstrak 13,624 %. Pada skrining fitokimia ekstrak kulit buah nanas mengandung flavonoid, tannin, saponin, dan steroid. Hasil evaluasi sediaan menunjukkan bahwa formula obat kumur ekstrak kulit nanas yang paling baik berdasarkan bentuk uji organoleptik, uji pH, dan uji viskositas adalah formula III yaitu mengandung komposisi ekstrak kulit buah nanas 6,25 %, gliserin 15 %, asam benzoat 0,01 %, xylitol 10 %, oleum menthe 1 %, dan aquadest 100 ml.