Pengaruh Pemeriksaan dan Penagihan Pajak Terhadap Penerimaan Pajak (Studi Kantor Pelayanan Pajak Pratama Jayapura) - Firdayani Firdayani; Paulus Kombo Allo Layuk; Theo Allolayuk (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN DAERAH, 2017)
Penerimaan pajak meliputi pemasukan pajak serta bea dan cukai, yang menjadi tulang punggung anggaran negara. Pencapaian target pajak dari tahun ke tahun masih belum memberikan hasil yang maksimal. Sebagai pihak yang terlibat langsung dalam pemungutan pajak petugas pajak (fiskus) menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak. Penagihan merupakan salah satu cara yang dilakukan oleh Dirjen Pajak untuk meningkatkan penerimaan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemeriksaan pajak dan penagihan pajak terhadap penerimaan pajak. Variabel independen yang digunakan yaitu Pemeriksaan Pajak dan Penagihan Pajak, sedangkan variabel dependennya Penerimaan Pajak, Jenis data yang digunakan adalah data primer. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling yang terdiri dari 40 responden pada KPP Pratama Jayapura dan Kantor Wilayah DJP Papua dan Maluku yaitu para pegawai yang pernah di seksi pemeriksaan dan seksi penagihan. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan metode regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa Pemeriksaan Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penerimaan Pajak. Dan Penagihan Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak. Variabel yang paling dominan mempengaruhi penerimaan pajak adalah variabel pemeriksaan karena memiliki nilai standardcoefficient beta sebesar 0,414