PENGARUH KONSERVATISMA AKUNTANSI TERHADAP NILAI EKUITAS PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Antonius H Citra Wijaya; Nurul Hasniar (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN DAERAH, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh konservatisme akuntansi pada penilaian penilaian ekuitas perusahaan dan bagaimana kemampuan Good Corporate Governance (GCG) dalam mempengaruhi konservatisme akuntansi dengan nilai perusahaan.Konservatisme akuntansi diproksikan dengan ukuran akrual dari kegiatan operasional perusahaan. Penilaian ekuitas perusahaan di proksikan dengan rasio market-to-book. Mekanisme Corporate Governance sebagai variabel moderasi diukur menggunakan kepemilikan manajerial dan proporsi dewan komisaris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitiannya adalah perusahaan-perusahaan yang termasuk ke dalam sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian yaitu tahun 2011-2015. Penelitian ini menggunakan kriteria purposive sampling, sehingga diperoleh 82 perusahaan yang menjadi sampel penelitian.  Hasil penelitian membuktikan bahwa Konservatisma akuntansi berpengaruh signifikan  terhadap penilaian ekuitas perusahaan, dimana variabel moderasi kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan sedangkan jumlah dewan komisaris berpengaruh signifikan. Dalam penelitian ini juga menggunakan Moderat Regresion Analysis (MRA) untuk menentukan jenis moderasi pada variabel moderasi, adapun kepemilikan manajerial dan jumlah dewan komisaris merupakan jenis variabel quasi moderasi.Kata Kunci: Konservatisma Akuntansi, Ekuitas, Good Corporate Governance, MRA