Gap Ekspektasi Kualitas Laporan Keuangan Kampung antara Pengelola Keuangan dan Masyarakat di Distrik Sentani Kabupaten Jayapura - Bill Pangayow (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN DAERAH, 2017)
Penilaian yang baik dari masyarakat terhadap kualitas laporan keuangan akan menimbulkan kepercayaan masyarakat terhadap pengelola keuangan kampung. Sebaliknya, penilaian yang rendah dari masyarakat terhadap kualitas laporan keuangan akan menyebabkan turunnya kepercayaan pengelolaan keuangan terhadap pengelola. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan ekspektasi kualitas keuangan kampung di Distrik Sentani Kabupaten Jayapura. Alat analisis yang digunakan yaitu Independent sample t-test dengan menggunakan software SPSS. Terdapat perbedaan signifikan variabel Kualitas Laporan Keuangan antara pengelola keuangan dan masyarakat. Pengelola keuangan menilai lebih tinggi kualitas laporan keuangan dibandingkan dengan masyarakat. Dari indikator yang digunakan dalam penelitian, terdapat perbedaan signifikan pada indikator informasi dalam laporan keuangan dinyatakan dalam istilah yang mudah dipahami dan informasi yang disajikan dalam laporan keuangan dapat diuji. Pengelola keuangan menilai lebih tinggi kualitas laporan keuangan pada kedua indikator tersebut dibandingkan dengan masyarakat. Pengelola keuangan kampung perlu meningkatkan kualitas laporan keuangan sehingga dapat dinilai baik oleh masyarakat dan akan menimbulkan kepercayaan pengelolaan keuangan kampung dari masyarakat kepada pengelola keuangan