PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT APARAT PEMERIKSA INTERNAL PEMERINTAH DENGAN AKUNTABILITAS SEBAGAI PEMODERASI (Studi Pada Inspektorat Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, dan Kabupaten Keerom) - Sylvia Christina Daat (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN DAERAH, 2017)
Penelitian ini dimotivasi oleh masih terdapatnya permasalahan dalam pengelolaan keuangan pemerintah di era reformasi birokrasi yang mengarah pada Good Governance dan CleanGovernment, serta tuntutan akan peran Aparat Pemeriksa Internal Pemerintah sebagai early warningsystem untuk dapat mencegah terjadinya permasalahan-permasalah tersebut. Untuk itu penelitian ini dilakukan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh variabel kompetensi auditor pada kualitas audit aparat pemeriksa internal pemerintah. Selain itu penelitian ini juga dilakukan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh moderasi dari variabel akuntabilitas pada hubungan kompetensi auditor dengan kualitas audit. Sampel penelitian adalah aparat pemeriksa internal pemerintah pada Inspektorat di Pemerintah Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, dan Kabupaten Keerom. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan Structural Equation Model (SEM) dengan metode Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan solfware WarpPLS ini memberikan bukti empirirs bahwa kompetensi auditor memengaruhi pelaksanaan audit yang berkualitas, sedangkan akuntabilitas tidak memoderasi pengaruh kompetensi pada kualitas audit