PENGARUH AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN ALOKASI DANA KAMPUNG, KEBIJAKAN KAMPUNG DAN KELEMBAGAAN KAMPUNG TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (Studi Pada Kampung Distrik Sentani Kabupaten Jayapura) - Yuli Kurniawati; Bill J. C. Pangayow (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN DAERAH, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh akuntabilitas pengelolaan keuangan alokasi dana kampung, kebijakan kampung, dan kelembagaan kampung terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan pada kampung Distrik Sentani Kabupaten Jayapura. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 65 responden masyarakat yang mendapatkan alokasi dana kampung dari berbagai latar pendidikan dan pekerjaan yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Teknik analisis menggunakan SmartPLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Alokasi Dana Kampung, Kebijakan Kampung, dan Kelembagaan Kampung tidak berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat.