PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN SAHAM PADA LUAS PENGUNGKAPAN SUKARELA - Sylvia Christina Daat (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN DAERAH, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris pengaruh beberapa karakteristik utama perusahaan terhadap luas pengungkapan sukarela oleh perusahaan, diantaranya faktor ukuran perusahaan, profitabilitas, dan kepemilikan saham oleh publik. Untuk itu penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis apakah masing-masing variabel independen (ukuran perusahaan, profitabilitas, kepemilikan saham publik) mempengaruhi luas pengungkapan sukarela perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 sampai dengan 2015. Luas pengungkapan sukarela dihitung menggunakan Indeks Pengungkapan Sukarela (IPS) berdasarkan peraturan BAPEPAM-LK Nomor: KEP-347/BL/2 012 tentang Penyajian dan Pengungkapan Laporan Keuangan Emiten atau Perusahan Publik. Sampel penelitian diseleksi dengan metoda purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang diterapkan diperoleh 29 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI yang dapat dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian ini memberikan bukti empirirs bahwa secara parsial hanya variabel ukuran perusahaan saja yang berpengaruh negatif terhadap luas pengungkapan sukarela, sedangkan proporsi kepemilikan saham publik dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap luas pengungkapan sukarela. Secara simultan ketiga variable tersebut berpengaruh terhadap luas pengungkapan sukarela