FLYPAPER EFFECT PADA DANA ALOKASI UMUM DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH DI PROVINSI PAPUA - Esra Erikson Sihombing; Anthonius H. Citra Wijaya (JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN DAERAH, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat fenomena flypaper effect dengan cara menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Daerah. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah sampel 26 kabupaten/kota dari 29 kabupaten/kota yang ada di Provinsi Papua untuk periode tahun 2010-2013. Data yang digunakan berupa data sekunder yaitu Laporan Realisasi Belanja yang diperoleh dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Kantor Perwakilan Provinsi Papua. Metode statistik yang digunakan adalah statistik inferensial dengan analisis regresi sederhana dan berganda menggunakan perangkat SPSS (Statistic Product andService Solution). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Pendapatan Asli Daerah maupun Dana Alokasi Umum berpengaruh signifikan positif signifikan terhadap belanja daerah. Hal ini menunjukkan bahwa telah terjadi flypaper effect, sesuai dengan syarat bahwa nilai koefisien Dana Alokasi Umum lebih besar daripada Pendapatan Asli Daerah.