Strategi Komunikasi Kepemimpinan & Manajemen Konflik dengan Konsep LCCVASE (Listening, Clarifying, Confirming, Verifying, Action-Solving, Evaluating) - Muftitama, Adriansyah (Ishlah: Jurnal Ilmu Ushuluddin, Adab dan Dakwah, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan jendela wacana baru yang memaparkan suatu bentuk strategi komunikasi kepemimpinan untuk mengatasi konflik internal kelompok. Kajian di dalam tulisan ini berangkat dari akar masalah atau konflik individu yang sering terjadi di dalam suatu kelompok kecil ataupun besar karena pada dasarnya setiap kelompok membutuhkan sosok yang mampu mengayomi secara massive setiap langkah kelompok dengan benar agar tujuan kelompok dapat tercapai sesuai dengan yang diharapkan. Melalui studi literatur, terciptalah gagasan/proposisi atau konsep tentang strategi komunikasi yang disingkat menjadi LCCVASE (listening, clarifying, confirming, verifying, action-solving, evaluating) ini dapat diterapkan pada berbagai proporsisi komunikasi dan manajemen konflik individu di dalam kelompok, jika dilakukan dengan baik dan benar maka permasalahan kelompok diharapkan dapat mereda atau selesai dengan cepat yang level pencapaiannya tetap dipengaruhi oleh berbagai macam faktor seperti: kecerdasan pemahaman (kognisi), sense atau feeling, pendidikan, emosi, dan lain-lain. Strategi ini diterapkan sebagai sebuah teknik membaca dan memahami situasi-situasi yang terjadi