Konsep Jihad dalam Tafsir Al-Maraghi (Studi Tafsir Tematik Tentang Jihad dalam QS. At-Taubah) - Ulya, Risqo; Hafizzullah (Ishlah: Jurnal Ilmu Ushuluddin, Adab dan Dakwah, 2020)
Artikel ini membahas tentang Konsep Jihad dalam Tafsir al-Maragi (Studi Tafsir Tematik tentang Jihad dalam QS. At-Taubah). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap: 1) Konsep jihad dalam surah at-Taubah pada tafsir al-Maragi, dan 2) Relevansi jihad dengan konteks masa kini menurut tafsir al-Maragi. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan (library research) dengan metode penelitian tematik surah. Sumber data penelitian ini terdiri dari sumber data primer, yaitu Tafsir al-Maragi, sedangkan sumber data sekunder, yaitu Kitab al-Mu’jam al-Mufahrasy li al-Fazdil Quran Karim, ensiklopedia, jurnal dan literatur yang relevan dengan jihad. Teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan studi dokumen, yang dianalisis menggunakan langkah-langkah dalam metode tematik. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Adapun al-Maragi membagi konsep menjadi beberapa bagian: a. Objek jihad yakni orang-orang musyrik, munafik dan kafir. b. Media jihad seperti harta dan diri mereka. c. Cara berjihad: untuk melawan orang-orang kafir dan munafik yaitu berjihad dengan tangan dan berjihad dengan lisan. d. Macam-macam jihad: jihad yang haq dengan tujuan untuk membatalkan yang batil. e. Tujuan berjihad atau berjuang di jalan Allah yaitu merupakan jalan untuk memelihara keberadaan umat dan ketinggian kalimatnya, membersihkan mereka dari keimanan yang lemah dan kelalaian terhadap hak-hak Islam, menegakkan neraca keadilan, serta menegakkan yang haq. f. Keutamaan jihad yaitu lebih agung derajatnya, kemuliaannya, tinggi kedudukannya dalam martabat keutamaan dan kesempurnaan, lebih besar pahalanya, menikmati kesenangan di dunia, serta Allah menjanjikan bahwa yang berjihad akan memperoleh berbagai kebahagiaan abadi di akhirat. Dengan melihat beberapa konsep yang ditawarkan tafsir al-Maragi apabila telah mengikuti cara yang tertera di atas. Maka, langkah selanjutnya tafsir al-Maragi ini menekankan bahwa menggerahkan segenap kekuatan, kemampuan, dan kesanggupan untuk melawan musuh. sedangkan 2) Relevansi jihad masa kini pada kitab tafsir al-Maragi dalam surah at-Taubah ialah jihad dengan media, jihad dengan ekonomi, jihad dengan ilmu dan jihad dengan diri