Pengaruh Strategi Koping dan Dukungan Sosial Terhadap Resiliensi Pada Mahasiswi Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Rismelina, Dessi (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi coping dan dukungan sosial terhadap ketahanan mahasiswa korban KDRT (studi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 90 mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman terpilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala ketahanan, strategi koping, dan dukungan sosial. Data penelitian dianalisis dengan regresi berganda dengan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan strategi coping dan dukungan sosial terhadap ketahanan KDRT santri dengan nilai f tabel (24,865> 3,10) dan p value = 0,000 (p <0,05). Kontribusi efek strategi koping dan dukungan sosial terhadap ketahanan KDRT santri sebesar 0,364; (2) terdapat pengaruh yang signifikan strategi koping terhadap ketahanan KDRT santri dengan koefisien beta (β) = 0,188, dan nilai t> t tabel (2,113> 1,987) dan nilai p = 0,037 (p <0,05); (3) Ada pengaruh yang signifikan dukungan sosial terhadap ketahanan KDRT siswa korban dengan koefisien beta (β) = 0,525, dan nilai t> t tabel (5,918> 1,987) dan nilai p = 0,000 (p <0,05).