Pengaruh Pola Asuh dan Stabilitas Emosi Terhadap Kemandirian Mahasiswa Perantau - Herawati, Amelia (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara pola asuh dan stabilitas emosi terhadap kemandirian mahasiswa perantau. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan Skala Likert, yang terdiri dari skala kemandirian, skala pola asuh, dan skala stabilitas emosi. Sampel penelitian ini adalah 43 mahasiswa perantau. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pola asuh dan stabilitas emosi terhadap kemandirian mahasiswa perantau, dengan nilai R = 0,421, f-hitung = 14,533 > f-tabel = 3,23 dan p = 0,000. Tambahan dari hasil model analisis regresi diketahui bahwa ada pengaruh pola asuh dan kemandirian mahasiswa perantau, dengan nilai Beta = 0,341, t-hitung = 2,635 > t-tabel = 2,020 dan p = 0,002. Kemudian, ada pengaruh stabilitas emosi terhadap kemandirian mahasiswa perantau dengan nilai Beta = 3,390> t-tabel = 2,020, dan p = 0,002.