Faktor-Faktor Pendorong Perilaku Diet Tidak Sehat Pada Wanita Usia Dewasa Awal Studi Kasus Pada Mahasiswi Universitas Mulawarman - Abdurrahman, Fadlullah (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana faktor stimulus pola diet tidak sehat terhadap studi kasus wanita dewasa dini pada mahasiswa Universitas Mulawarman. Faktor stimulus adalah perilaku proses yang meliputi motif, niat, dan karakteristik perilaku manusia dengan melihat perilaku yang terlihat dan tidak terlihat. Jumlah sampel 3 orang sebagai informan kunci adalah mahasiswa dewasa Universitas Mulawarman. Sampel diambil dengan menggunakan bola salju. Data diambil dengan wawancara mendalam yang menggunakan faktor indikator perilaku variabel stimulus. Data yang diambil dari penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa faktor dominan yang menyebabkan siswa melakukan diet, karena kurangnya kepercayaan pada siswa. Aspek muncul kurangnya kepercayaan pada siswa yang disebabkan oleh lingkungan sosial, di mana aspek eksternal yang saling terkait mempengaruhi aspek internal siswa melakukan diet. Kurangnya pengetahuan tentang diet sehat dan juga keinginan untuk menurunkan berat badan dengan cepat, menyebabkan siswa membuat pola makan yang tidak sehat terlepas dari efek samping yang ditimbulkan.