Stress dan Strategi Coping Pada Anak Pidana - Kesuma, Decky Diyan (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini mengangkat judul Stress dan Strategi Coping pada Anak Pidana (Studi kasus di Lembaga Permasyarakatan Kelas IIA Samarinda) dengan Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran stress yang dialami anak pidana dan bagaimana bentuk strategi coping yang digunakan oleh anak pidana dalam mengatasi stressnya selama menjalani masa hukuman didalam lapas. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan stress yang dialami anak pidana selama berada di dalam lapas dan memberi gambaran mengenai bentuk strategi coping apa yang digunakan oleh anak pidana didalam lapas kelas IIA Samarinda. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Jumlah keseluruhan subjek dan informan dalam penelitian ini adalah 9 orang dengan alasan subjek penelitian yang dipilih oleh peneliti menyesuaikan keadaan atau situasi kondisi di tempat penelitian yakni, di Lapas Kelas IIA Samarinda. 5 subjek penelitian untuk di penelitian awal kemudian 4 subjek untuk penelitian lanjutan.  Kondisi pemicu (symptom) stress yang paling sering ditemui subjek penelitian ini adalah merasakan sakit kepala, mengalami kecemasan awal masuk ke dalam lapas, kegelisahan memikirkan kedua orangtua dirumah, kegagalan membahagiakan orangtua, mengalami kesedihan, depresi, dan ketidakmampuan rileks atau santai di dalam lapas. Kemudian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan emotion focused coping paling sering dipakai oleh subjek penelitian ini. Alasannya emotion focused coping lebih efektif untuk mencegah stressor selama anak pidana berada di dalam lapas dibandingkan dengan problem focused coping. Selain itu media untuk melakukan emotion focused coping banyak, tersedia, dan dilakukan hampir setiap hari.