Pengaruh Kepercayaan Diri dan Harapan Orangtua Terhadap Kepribadian Hardiness - Saputri, Hera (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Kepribadian hardiness adalah sifat kepribadian yang menyebabkan individu yang lebih kuat baik di dalam maupun di luar diri. Untuk atlet, kepribadian hardiness sangat penting bagaimana atlet bisa kuat tidak dalam kompetisi, terutama dalam pertandingan PON. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepercayaan diri dan harapan orangtua terhadap kepribadian hardiness pada atlet yang gagal lolos seleksi PON 2016 di Samarinda. Jumlah sampel adalah 100 atlet. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala hardiness, skala kepercayaan, dan skala harapan orangtua. Tiga skala disusun oleh penskalaan model Likert dan analisis statistik menggunakan AMOS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri dengan hardiness menunjukkan nilai regresi sebesar 1,361, dengan tingkat signifikan 5% (nilai P 0,084 atau ≤ 0,05) dan nilai critical ratio (CR) sebesar 1,728 (CR ≥ 1,96) berarti tidak ada pengaruh antara kepercayaan diri dan hardiness. Kemudian harapan orangtua dengan kepribadian hardiness menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,316, dengan tingkat signifikan 5% (nilai P 0,173 atau ≤ 0,05) dan nilai critical ratio (CR) sebesar 1,361 (CR ≥ 1,96) yang berarti tidak ada pengaruh antara harapan orangtua dan kepribadian hardiness.