Pengaruh Ketahanmalangan dan Kepercayaan Diri Terhadap Minat Berwirausaha - Ulfa, Fauziah (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adversity quotient dan self-confidence terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa di Politeknik Negeri Pertanian Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. 100 siswa dipilih dengan teknik simple random sampling sebagai subjek dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala adversity quotient, kepercayaan diri dan minat berwirausaha. Uji analisis regresi sebagai teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh adversity quotient terhadap minat berwirausaha mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda dengan koefisien beta (β) = 0,230, dan nilai t hitung. > t tabel (2,246> 1,984) dan nilai p = 0,0 09 (p <0,05); (2) terdapat pengaruh kepercayaan diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda dengan koefisien beta (β) = 0,248, serta t hitung> t tabel (2,461> 1,984) dan p = 0,006 (p < 0,05); (3) terdapat pengaruh adversity quotient dan confidence terhadap minat berwirausaha mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda dengan F hitung> F tabel (13,791> 3,09) dan p = 0,000 (p <0,05). Sumbangan variabel (R2) adversity quotient dan kepercayaan diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa Politeknik Negeri Samarinda sebesar 29,3%.