Hubungan Antara Stres Kerja dan Kreativitas Terhadap Prestasi Kerja - Sabrina, Raissa (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres kerja dan kreativitas terhadap kinerja karyawan di Stasiun TVRI Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 82 karyawan. Metode Pengumpulan data menggunakan kuesioner stres kerja, kreativitas, dan kinerja pekerjaan dengan model skala Likert. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis regresi dengan program Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) program 20.0 untuk Windows 7.Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara stres kerja dan kreativitas terhadap kinerja karyawan pada stasiun TVRI Kalimantan Timur dengan F hitung = 15,033 (F hitung> F tabel = 3,11); R2 = 0,276; dan p = 0,000 (p <0,005). Selain itu, berdasarkan model analisis regresi bertahap yang menunjukkan pengaruh signifikan stres kerja terhadap kinerja, beta = - 0,172; t hitung = -2.249 (t hitung <t tabel = 1,9893); dan p = 0,027 (p <0,05). Kemudian, hasil analisis regresi bertahap pada kreativitas terhadap kinerja pekerjaan menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan sangat signifikan dengan beta = 0,334; t hitung = 5,343 (t hitung> t tabel = 1,9893), dan p = 0,000 (p <0,05).