Hubungan Dukungan Sosial Orangtua dan Religiusitas Dengan Perilaku Agresif - Wahyu Prayogo (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial orang tua dan religiusitas dengan perilaku agresif pada siswa SMPN 21 Samarinda dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII di SMPN 21 Samarinda yang berjumlah sekitar 263 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 158 remaja yang dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala perilaku agresif, dukungan sosial orang tua, religiusitas dengan model skala likert, maka data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0. Windows. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial orang tua dan religiusitas dengan perilaku agresif dengan nilai F hitung> F tabel (7,346> 3,05), Adjusted R square = 0,087, dan p = 0,001 <0,050; (2) tidak ada hubungan antara dukungan sosial orang tua dengan perilaku agresif dengan nilai beta = -0,142; nilai t hitung = -1,619 ˂ t tabel = 1,975 dan p = 0,108 ˃ 0,050; (3) terdapat hubungan yang signifikan dengan arah negatif antara religiusitas dan perilaku agresif dengan nilai beta = -0,199; nilai t hitung = -2,173> t tabel = 1,975 dan p = 0,024 <0,050.