Hubungan Antara Penerimaan Diri dan Konformitas Terhadap Intensi Merokok Pada Remaja - Endah Melinda (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerimaan diri dan konformitas terhadap intensi merokok pada remaja di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda sebanyak 73 siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala penerimaan diri, skala konformitas, dan skala intensi merokok. Teknik analisa data menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa hipotesis diterima. Berdasarkan analisis data menggunakan teknik regresi berganda diperoleh nilai p = 0.002, nilai F = 6.817, dan R2 = 0.163 artinya terdapat hubungan antara penerimaan diri dan konformitas terhadap intensi merokok pada remaja di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda. Kemudian analisis regresi bertahap terbagi menjadi dua hipotesis yaitu (1) terdapat hubungan antara penerimaan diri terhadap intensi merokok pada remaja di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda dengan nilai beta = -0.221, t = -1.992, dan p = 0.050. (2) terdapat hubungan antara konformitas terhadap intensi merokok pada remaja di SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda dengan nilai beta = 0.376, t = 3.392, dan p = 0.001.