Pengaruh Penjualan Langsung dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen - Putri Norrohmah (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penjualan langsung dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen terhadap produk moorlife di Samarinda. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel, variabel dependen adalah kepuasan konsumen dan variabel independen adalah penjualan langsung dan kualitas produk. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kepuasan konsumen, skala penjualan langsung dan skala kualitas produk. Sampel dalam hal ini adalah seseorang termasuk produk anggota moorlife di Samarinda sebanyak 88 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji regresi penuh, analisis uji regresi berganda, analisis uji regresi multivariat, analisis uji regresi parsial, analisis uji regresi bertahap, dan analisis uji regresi akhir. Hasil penelitian ini menggunakan model analisis regresi yang secara bertahap menunjukkan pengaruh dan signifikan antara penjualan langsung dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen terhadap produk moorlife di Samarinda dengan 67,9 persen. Hasil pengujian model analisis regresi secara bertahap menunjukkan pengaruh positif antara direct penjualan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai Beta = 0,478, t hitung = 5,253, t tabel = 1,990 dan p = 0,000 <0,050. maka dalam kualitas produk terhadap kepuasan konsumen menunjukkan pengaruh positif dengan nilai Beta = 0,409, t hitung = 4,488, t tabel = 1,990 dan p = 0,000 <0,050. Hasil uji regresi analisis akhir menunjukkan pengaruh antara aspek negosiasi, hubungan aspek pemasaran, dan aspek peningkatan kualitas terhadap atribut yang berkaitan dengan aspek pembelian dengan nilai 61,5 persen.