Komitmen, Conflict Resolution, dan Kepuasan Perkawinan Pada Istri yang Menjalani Hubungan Pernikahan Jarak Jauh - Handayani, Yulastry (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Pernikahan jarak jauh adalah fenomena yang biasa terjadi di Indonesia. Fenomena ini menunjukkan tentang situasi kepada pasangan yang berpisah secara fisik, seperti salah satu dari pasangan harus pergi ke suatu tempat untuk sesuatu yang penting. Suka bekerja dan pasangan lainnya harus tinggal di rumah atau kota asal mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komitmen yang terbentuk pada istri yang memiliki pernikahan jarak jauh. Keterampilan mereka mengatasi masalah ketika mereka memiliki jarak, dan kepuasan pernikahan yang dirasakan dalam pernikahan jarak jauh. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara mendalam dengan empat subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat subjek memiliki komitmen berbeda. Meski terpisah jauh dengan sang suami, subyek membuktikan komitmen yang telah terbentuk bisa diikuti dan mampu mengatasi masalah yang terjadi. Hal ini juga berdampak pada kepuasan pernikahan yang dirasakan. Resolusi konflik yang digunakan oleh subjek FR adalah gaya kolaborasi. Sedangkan pada subjek YS menggunakan gaya kompromi. Resolusi konflik yang digunakan oleh subjek RL adalah gaya akomodatif. Sedangkan pada subjek HM menggunakan gaya bersaing dan gaya akomodatif. Subjek FR dan RL merasa puas dengan pernikahan meskipun mereka belum punya anak. Sementara itu subjek YS dan HM belum merasa puas dengan pernikahan, salah satu faktornya adalah karena mereka belum memiliki anak.