Culture Shock dan Strategi Coping Pada Mahasiswa Asing Program Darmasiswa - Salmah, Indo (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran culture shock dan bentuk strategi coping mahasiswa asing program darmasiswa di Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan responden dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Adapun metode pengumpulan data yakni melalui wawancara mendalam dan observasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa asing yang mengikuti program Darmasiswa di Samarinda mengalami culture shock. Ketiga subjek penelitian ini mengalami berbagai stressor dari lingkungan baru baik karena menghadapi perbedaan budaya, iklim, kebersihan lingkungan sekitar, maupun kebiasaan masyarakat yang membuat subjek terkejut dan merasa tidak nyaman. Karena besarnya tuntutan dan tekanan yang mereka hadapi selama di Indonesia terutama di daerah Samarinda sehingga menimbulkan perasaan cemas, takut, homesick, mengagungkan budaya baru, hingga perasaan tidak betah dan muncul rasa ingin bisa segera kembali ke Negara asal. Menghadapi berbagai permasalahan yang membuat subjek frustrasi tersebut, ketiga subjek penelitian menggunakan dua bentuk strategi coping yakni problem focused coping dan emotional focused coping. Meskipun subjek masih merasakan dampak negatif dari culture shock, namun penggunaan kedua strategi coping tersebut setidaknya dapat sedikit meredam rasa stress subjek dan membuat subjek bertahan hingga akhir masa studi di Indonesia.