Hubungan Keterampilan Kerja Dengan Kesiapan Kerja Mahasiswa Dalam Menghadapi MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) - Rahman, Miki Fathur (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterampilan kerja dengan kesiapan kerja mahasiswa Politeknik Kesehatan Samarinda dalam menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, variabel dependen adalah kesiapan kerja dan variabel independen adalah keterampilan kerja. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kesiapan kerja dan keterampilan kerja. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Politeknik Kesehatan Samarinda jurusan keperawatan, kebidanan dan analisis kesehatan D3 yang berjumlah 74 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara keterampilan kerja dan kesiapan kerja mahasiswa politeknik kesehatan Samarinda dalam menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN, dengan r hitung> r tabel 0.848> 0.298 dan nilai p 0.000 <0.050.