Hubungan Kelelahan Terhadap Kinerja Supir Dump Truck - Bima Sakti Arimopas Dwi Setiawan (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Performane adalah salah satu masalah yang sering terjadi di perusahaan, baik perusahaan besar maupun perusahaan kecil yang akan menimbulkan dampak negatif bagi karyawan dan perusahaan. Masalah kinerja dalam perusahaan menunjukkan penurunan produktivitas yang harus dicapai berdasarkan standar perusahaan. Beberapa aspek terkait kinerja salah satunya terkait burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan burnout terhadap kinerja sopir truk sampah PT Raya Bumi Mandir Samarinda. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu variabel dependen kinerja dan variabel independennya adalah burnout. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah sopir dump truck PT Raya Bumi Mandiri dengan 74 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil uji variabel burnout dengan kinerja yang telah dilakukan dengan menggunakan analisis statistik korelasi product moment menunjukkan bahwa besarnya hubungan antara variabel burnout terhadap kinerja adalah p = 0,001. Ini berarti bahwa H1 yang diajukan oleh peneliti, bahwa ada hubungan burnout dengan kinerja pengemudi dump truck PT Raya Bumi Mandiri di Samarinda terbukti karena nilai p <0,05.