Pengaruh Kerjasama Tim dan Budaya Organisasi Terhadap Loyalitas Organisasi - Adi Amar Setiawan (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan kerjasama tim dan budaya organisasi dengan loyalitas organisasi pada PUSDIMA Universitas Mullawarman. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 154 orang. Metode pengumpulan data menggunakan tiga skala yaitu skala kerja tim, skala budaya organisasi, dan skala loyalitas organisasi. Penelitian pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalisis dengan model regresi dan model secara bertahap diisi dengan bantuan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil analisis pertama menunjukkan ada hubungan kerjasama tim dengan loyalitas organisasi, nilai yang diperoleh adalah nilai T hitung = 3,660> T tabel = 1,975 dan P = 0,000 <0,050. Hasil analisis kedua menunjukkan ada hubungan budaya organisasi dengan loyalitas organisasi, diperoleh nilai T hitung = 5,252> T tabel = 1,975 dan P = 0,000 <0,050. Hasil analisis ketiga menunjukkan ada hubungan kerjasama tim dan budaya organisasi dengan loyalitas organisasi, diperoleh nilai F hitung = 39,536> F tabel = 1,554, R2 = 0,344, dan P = 0,000 <0,050.